Nachhaltiges Denken und Handeln ist in unserer Unternehmenskultur tief verwurzelt. Der schonende Umgang mit Ressourcen, die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit Lieferanten und Kunden, die Schaffung eines familienfreundlichen Arbeitsumfeldes und regionales Engagement liegt uns
besonders am Herzen. Dabei ist es uns wichtig, unsere Bemühungen messbar zu machen und uns kontinuierlich zu verbessern. Deshalb haben wir den ZNU-Standard ‚Nachhaltiger wirtschaften‘ implementiert und wollen uns im Jahr 2024 in einem ersten Zertifizierungsaudit überprüfen lassen.

UNSERE NACHHALTIGKEITSZIELE

Eine hohe Qualität unserer Produkte und zufriedene Kunden sind uns wichtig.

Wir haben uns deshalb nach dem IFS-Standard (Progress Food) zertifizieren lassen und streben für 2026 die Zertifizierung nach dem strengeren IFS-Standard (Food) an. So lassen wir unser Qualitätsmangementsystem, unsere Produkte und Produktionsprozesse regelmäßig auf Sicherheit, Authentizität und hohe Qualität von Externen überprüfen. 

Wir wollen unsere Produkte möglichst klimafreundlich herstellen.

Jeder Herstellungsprozess benötigt Energie. Um zu wissen, wo wir stehen, haben wir erstmals im Jahr 2020 eine Klimabilanz aufgestellt. Diese zeigt, dass die meisten Emissionen in der vorgelagerten und nachgelagerten Lieferkette, dem sogenannten Scope 3 liegen. Unser größter Einfluss hingegen liegt bei Scope 1 und 2, also bei den Emissionen, die bei uns am Standort anfallen. Diese Scope 1 und 2 Emissionen wollen wir bis Ende 2025 um mindestens 50% gegenüber dem Jahr 2020 reduzieren. Dafür sparen wir Energie, z.B. wird die Beleuchtung sukzessive auf LED-Beleuchtung umgestellt. Im Jahr 2022 haben wir auf 100% Ökostrom umgestellt und seit Sommer 2024 können wir dank einer PV-Anlage auf dem Dach unserer Produktion, den dort erzeugten Strom direkt nutzen.

Die Einhaltung der Menschenrechte liegt uns am Herzen.

Wenn wir können, beziehen wir unsere Rohstoffe so regional wie möglich. Aufgrund von Verfügbarkeit und Qualität müssen wir auch auf unterschiedliche Herkunftsländer zurückgreifen. Bei der Lieferantenauswahl erfolgt immer eine Risikoeinschätzung. Zudem müssen neue Lieferanten unseren Verhaltenskodex (Code of Conduct) unterschreiben. Auch bestehende Lieferanten und Lohnverarbeiter sollen den Verhaltenskodex unterschreiben. Den Anteil der unterscheiben Code of
Conducts wollen wir von 0% in 2022 auf 90% in 2025 erhöhen. 

SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

Unser Beitrag zu den 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, kurz SDG) der Vereinten Nationen:

Kein Hunger

Wir stellen ausschließlich vegane Produkte her. Unsere Presskuchen werden zu Fleischersatzprodukten, proteinreichen Mehlen und Futtermitteln weiterverarbeitet. Pflanzliche Ernährung sorgt dafür, dass sogenannte „Veredlungsverluste“ durch die Herstellung tierischer Produkte minimiert werden. Wir brauchen viel weniger Fläche für die Herstellung der gleichen Kalorienmenge. Zur Herstellung einer tierischen Kalorie aus Fleisch werden durchschnittlich sieben pflanzliche Kalorien benötigt.

Gute Gesundheit & Wohlergehen

Die Gesundheit und das Wohlbefinden unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter liegen uns am Herzen. Gesundheit bedeutet für uns sowohl körperliche als auch geistige Gesundheit. Nur gesunde und zufriedene Mitarbeitende können gute Arbeit leisten. Deshalb arbeiten wir kontinuierlich daran, ein Arbeitsumfeld zu schaffen, in dem sich alle Mitarbeitenden wohl fühlen und ihr Bestes geben können.

Nachhaltige Städte und Gemeinden

Wir engagieren uns lokal und unterstützen nachhaltige Projekte in unseren Gemeinden. Unser Geschäftsführer Denis Haas ist bei der freiwilligen Feuerwehr
und im Krisenfall auch während seiner Arbeitszeit im Einsatz. Außerdem unterstützen wir lokale Herzensprojekte mit Spenden.

NachhaltigerKonsum und Produktion

Wir produzieren hochwertige Pflanzenöle, Mehle und Texturate und legen dabei großen Wert auf Herkunft und Qualität. Es entsteht bei der schonenden Kaltpressung
kein Abfall, alle Pflanzenbestandteile können weiterverarbeitet werden. Aus unseren Presskuchen entstehen z.B. hochwertige Bio-Einzelfuttermittel oder Proteinmehle für verschiedene Anwendungen z.B. Fleischersatzprodukte.

Maßnahmen zum Klimaschutz

Weniger Emissionen – das ist eines unserer großen Ziele. Unsere Emissionen haben wir im Jahr 2021 das erste Mal in einer Klimabilanz dokumentiert und konnten daraus wertvolle Erkenntnisse ableiten. Die meisten Emissionen entstehen in der Lieferkette, auf die wir nur wenig Einfluss haben, wohl aber auf unsere eigene Produktion. Hier konnten wir vor allem durch die Umstellung auf Ökostrom im Jahr 2022 die Emissionen deutlich reduzieren. Im August 2024 wurde die PV-Anlage auf den Dächern unserer Produktion in Betrieb genommen. 

Wir übernehmen mit unseren unternehmerischen Tätigkeiten Verantwortung und leisten einen Beitrag. Jede und jeder Einzelne ist dazu aufgefordert zur Erreichung der 17 Ziele beizutragen. Ideen und mehr über die Ziele für nachhaltige Entwicklung gibt es hier.

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